临邑:健全项目落地服务机制 实现引进建设无缝衔接

2019-07-25 14:19:13来源: 德州日报 作者:任清松 黄浩珉 刘丽莹

  德州日报讯(任清松 黄浩珉 刘丽莹)7月23日,在山东旭日石墨新材料科技有限公司超高功率石墨电极项目建设现场看到,3个生产车间正在紧张施工建设。“我们引进日本双日杰科特株式会社合资建设的这个项目,从竞得土地到开工建设仅用了3天时间。”山东旭日石墨新材料科技有限公司总经理温长英说,“这多亏了县里的落地服务机制,由专人全程代办项目落地手续。”

  这是临邑项目引建实现“无缝衔接”的一个例证。近年来,临邑县坚持把招商引资作为“一号工程”,落实“四专”招商要求,突出“十强”产业,新组建了4个专业招商机构,总数达到46个,先后赴日本和北京、福建、浙江等地举办招商活动56次,引进了中天泰和特种能源装备制造基地、双日杰科特株式会社超高功率石墨电极、和康源现代农业一体化项目等22个新项目。在今年3月18日县里举行的“双招双引”重点项目开工仪式上,美好集团装配式建筑、华凯科技保水新材料等19个项目集中开工,涉及新材料、先进制造、高端装备、现代农业等领域。

  项目引得进还要落得下、建得快。为此,该县落实“看干部就要看项目,看项目就是看干部”的要求,充实完善重点项目指挥部,健全项目论证评审、落地服务机制,持续深化“一次办好”改革,由县经济开发区全程代办项目落地手续。今年,该县实施了总投资290亿元的45个重点项目,其中6个入选新旧动能转换省级项目库,34个入选市级项目库,10个列入市重点项目。45个项目全部投产后,预计新增工业产值260亿元、利税53亿元,提供就业岗位近2万个。

  为使落地项目留得住、发展好,该县还加大了人才引进力度。在认真落实市人才政策“黄金30条”的基础上,出台了人才生态环境10条暂行规定,并创新开展了百名博士归乡话发展暨高层次人才联谊论坛。为给引进人才创造良好的环境,该县投资3.6亿元建设了人才服务中心。在县里良好环境和服务的吸引下,全县高层次人才入库3081名,其中6人次入选创新人才推进计划、泰山产业领军人才,县内企业与60余所高校院所和20余名高层次专家建立了合作关系,为高质量发展夯实了产业和技术基础。

责任编辑:王乐双