宁津:可查村务可投诉 1款APP管住818本村账

2019-07-08 09:56:21来源: 德州日报 作者:王志强

  德州日报讯 (记者 王志强 通讯员 孙久生)“我们村3月份集体用电费用远超正常水平,请调查核实。 ”7月2日,宁津县保店镇纪委书记段永丽收到这样一条短信。这是蒋庄村村民通过“智慧村务”平台查看本村账目时发现的问题,并在评论界面直接进行举报,系统随即将信息按设定的路径发送给了段永丽。

  宁津县对小微权力监管在全市创出新模式:除在公开栏张榜外,还通过“智慧村务”APP主动“送账上门”让群众监督。该县共有818个村,截至7月1日,这些村自今年1月份以来所有需要公开的信息均已上传“智慧村务”平台,村民可随时登录平台查阅、监督。另外,该县9个城市社区的相关工作,也将一并纳入“智慧村务”平台管理。

  接到举报信息后,保店镇纪委立即展开调查,发现该村3月份用电费用包括村办公室与路灯照明,均为村集体所用。因正值春节期间,路灯照明时间延长,故用电量增加。“在实际工作中,我们发现传统的张榜公示存在一些盲区,比如村干部虚开发票的行为就很难被发现,如今通过‘智慧村务’平台进行公开,群众可以有效监督。 ”宁津县委组织部副部长杨书强说,规范监督村级小微权力,是中央一号文件的明确要求,该县在规范16条小微权力清单的基础上,又狠抓了“智慧村务”的推广使用。

  今年4月,“智慧村务”手机客户端投用,这款手机APP由宁津县委组织部授权、宁津县融媒体中心开发并运营。所有村级事务的办理过程和结果全部上传到“云端”,村民通过手机可以随时随地查询、监督村务公开情况,还能进行评价、举报。“如果说小微权力清单是村级管理的基础、根基的话,那它开的花、结的果,都要通过‘智慧村务’平台传送到千家万户,让千千万万的农民既享有民主的权利,又享受科技的便利。 ”宁津县委常委、组织部部长张健捷说。

  眼下宁津“村权”运行中,干部的规范意识、村民的监督意识均得到增强,各类事项运行更加规范。截至目前,通过“智慧村务”平台,群众反映村干部问题40余件,反映村干部的信访问题同比下降了3成。“今后我们将逐步提高村级管理智能化的程度,扩大‘村账’智慧化的涉及面,不仅经济账、生态账等公开事项要上网,而且村里的特色产品、经济供求信息也要上网,推进乡村治理进入网络时代,为加强党的基层组织建设、助力乡村振兴不断作出新的贡献。 ”张健捷说。

责任编辑:王乐双