平原:探索新模式 对接联动化解信访难题

2019-07-05 15:51:09来源: 德州日报 作者:姚向阳 王琨毅

  德州日报讯(姚向阳 王琨毅)近日,在平原某企业组织施工的胡某,就企业拖欠工程款问题向县信访局反映,县信访局通过召开听证会、人民调解和司法确认,仅用两天时间就让双方达成协议,胡某信访案结得快,是因为平原信访工作有了“快车道”。

  2017年以来,平原县围绕“阳光信访、责任信访、法治信访”的目标,将司法确认引入信访听证,探索实施了“听证+调解+司法确认”的工作新模式。这种模式将听证和调解的结果以法律文书的形式予以固化,赋予其更强的法律效力,有效提升了基层信访维稳工作水平。“听证+调解+司法确认”制度整合司法部门主管的人民调解组织、专业性行业性调解组织及人民法院、基层法庭等相关职能部门、第三方律师,对来访事项进行甄别分流,对适合“大调解”的信访事项,通过听证、调解之后,促成当事各方形成调解协议,在最短时间内由人民法院对调解协议进行司法确认,让双方当事人吃下“定心丸”。

  去年3月,平原县坊子乡闫某反映,2017年为其父亲缴纳“银龄安康”保险时,因村委会工作人员疏忽,导致其父亲未能投保。当年3月,闫某父亲不幸发生车祸身亡,闫某要求村委会参照投保赔偿数额对其进行赔偿。接访后,坊子乡对该问题进行了公开听证和调解,最终村委会同意赔付信访人及其母亲、妹妹13500元,并达成了调解协议,6月份,双方共同到平原县人民法院进行了司法确认,并现场拿到了民事裁定书。

  平原县打造对接联动机制,即信访听证与调解对接联动、信访听证与司法确认对接联动、调解与司法确认对接联动。在处理纠纷时,首选调解工作模式,对化解难度较大、适用于听证的信访事项,相关行政机关召开听证会解决,当事人对行政处理结果不满意的,由县信访局按信访事项复查听证程序召开听证会予以解决。同时,积极引导当事双方向人民法院申请司法确认,依法确认协议或结论合法有效。“当事人从反映问题到解决问题,不需要花一分钱,我们配有专业的信访、调解、法律援助等专业人员提供一站式服务,当事人既省时又省力。 ”平原县信访局复查办主任翟文涛说。

  自探索推行“听证+调解+司法确认”新机制以来,平原县走出了一条“多调联动、阳光听证、依法化解、司法确认”的工作新路子,引导群众从“信访”到“信法”,增强了听证和调解的社会公信力,提升了矛盾纠纷化解成功率,促进了社会和谐稳定。

  截至目前,该县共举行信访公开听证会323场,化解信访案件146件,听证化解率超过45%;举行“听证+调解+司法确认”调解会48场,全部达到“案结事了”。

责任编辑:王乐双