临邑:树立发展样板 推动集体经济多元化发展

2019-05-29 10:59:38来源: 德州日报 作者:任清松 黄浩珉 刘丽莹

  德州日报讯(任清松 黄浩珉 刘丽莹)鱼儿水中游,苗木郁郁葱葱……5月26日,笔者在临邑县临南镇李佛头村看到,集体经济发展项目个个充满生机和活力。

  据李佛头村党支部书记李先华介绍,该村以党支部为依托,整理出村内闲散土地178亩,其中32亩水面投放了3万余尾鱼苗,其余100多亩种植了白蜡9000余棵,根据当前市场行情预计年纯收入可达20余万元,按照村集体留存20%的比例,年可增加集体经济收入4万余元。

  李佛头村是临邑县发展壮大村级集体经济的一个缩影。

  去年,临邑通过组织开展村级集体经济擂台赛,共评选出28个集体经济发展样板村,树立了一批可复制、可推广、效益高的项目模板。作为首批28个集体经济发展样板之一的李佛头村,探索发展了“党支部+沉睡资源聚合经济”的集体经济发展模式。

  由于各村经济基础、区位优势、资源条件的差异,临邑在村级集体经济发展中,坚持因地制宜,因村施策,选准产业和项目,把优势牌打好,把特色路走活,积极探索壮大村级集体经济的多种有效途径。去年以来,该县涌现出了林子镇苗甫庵党支部领办合作社、宿安乡全域挖掘边角经济等典型做法,取得了可观的集体经济效益。

  早在2014年,林子镇苗甫庵村率先创办了华辉土地股份合作社,采取“党支部+合作社”的模式,群众以地入股,按股分红,集体统一经营,入社群众每年每亩可分红1200元,村集体年均可实现收入12.6万元。随着合作社规模的不断扩大,去年苗圃庵村开始由单一粮食种植转向多品种特色经济作物种植,发展了400余亩的小西红柿、糯玉米、石榴,以及“大蒜+小米辣”套种项目。通过特色农业种植以及为其他村提供宽幅精播及深松服务,去年苗甫庵村实现集体经济收入34万元。

  如今在临邑,逐渐形成了兴隆镇金银花、孟寺镇丹参、理合务镇黄花菜、德平镇榛果等特色产业种植区。同时,临邑立足资源优势,成功打造了前杨村、小庞村、弥家村等一批具有示范带动效应的旅游村,带动了休闲观光、采摘、垂钓等产业链的发展,实现了村集体经济壮大与农户增收的“双赢”。

  在发展村级集体经济中,临邑坚持县乡村三级联动,强化党建引领、组织带动,在全县上下营造“比学赶超”的浓厚氛围,全力破解村集体经济增收难题。同时,在政策、资金、服务等方面倾力扶持,为集体经济保驾护航。该县建立了县级领导联系乡镇(街道)、帮包集体经济薄弱村制度,并选派868名县乡优秀年轻干部到村担任“经济委员”,专职帮扶村集体经济发展。在此基础上,根据基层需求和集体经济发展需要,举办以不同发展类型为主题的集体经济培训班,全面提升县乡“经济委员”、村党支部书记发展村级集体经济的能力和水平。“村级集体经济是提升基层党组织凝聚力和战斗力的关键,我们聚焦农村集体经济这块‘硬骨头’,县乡村三级联动,全面发力,推动村级集体经济多元化发展,以此促进乡村全面振兴。”临邑县委书记林春元说。

责任编辑:王乐双